山梨のほうとう、おざら、おつけだんこなどの小麦グルメ15選

小麦グルメといえば何を思い浮かべますか?パスタやうどんもありますが、山梨のほうとうも魅力的ですね♪

山梨には小麦を使った地元グルメがたくさん!身体が温まる料理も多く、秋から冬にかけては心惹かれるものばかりです。山梨に行ったら心も身体も温まる小麦グルメを食べてみませんか?

1.ほうとう

山梨(甲斐)の郷土料理として誰もが真っ先に思い浮かぶのが、「ほうとう」です。具沢山の味噌仕立ての汁に平べったい麺で煮込まれており、身体が温まる料理としてもお馴染みです。

ほうとう食べるなら「小作 甲府駅前店」

山梨県内には、数多くのほうとうの店がありますが、小作 甲府駅前店は地元の人、旅行者共に評判が高い店の1つです。

ほうとうも、ベーシックなものからカレーや、カルビほうとうなど変わりほうとうも、どれも好評です。
■ 基本情報
  • 名称: 小作 甲府駅前店
  • 住所: 住所 甲府市丸の内1-7-2
  • アクセス: 甲府駅前徒歩3分
  • 営業時間: 11:00~22:00
  • 定休日: 年中無休
  • 電話番号: 055-233-8500
  • 公式サイトURL: http://www.kosaku.co.jp/

民芸調の店内が落ち着く「ほうとう不動 河口湖北本店」

ほうとう不動は、店内が木のぬくもりを感じられる民芸調になっていて、どこか落ち着く空間になっています。コシのある自家製麺を使っていて、カボチャや山菜など、富士の麓の素材がたっぷり入っています。

具材がたくさん入っていますが、味噌のコクがしっかりとあり汁までしっかり飲みきってしまう美味しさです♪数種類の薬味と一味をブレンドした、お店秘伝の薬味がほうとうの良さを引き出してくれ、最後まで美味しく食べられます!

■ 基本情報

  • ・名称: ほうとう不動 河口湖北本店
  • ・住所: 山梨県南都留郡富士河口湖町河口707
  • ・アクセス:河口湖駅より車で10分
  • ・営業時間: 11:00~19:00
  • ・定休日: 無休
  • ・電話番号: 0555-76-7011
  • ・公式サイトURL: http://www.houtou-fudou.jp/location.html

人気上昇中の「ほうとう蔵 歩成」

歩成(ふなり)は、「昇仙峡ほうとう味比べ真剣勝負」で3年連続1位を獲得したお店です。そのタイトルゆえに、ここ最近知名度が上昇している人気店です♪

自分たちで育てた野菜や、地元の食材をたっぷり使っていてお腹がいっぱいになります!山梨ワイン豚入りと信玄どり入りのメニューがあるので、お好きな方を注文してください♪こだわりぬかれた味噌で煮込まれた麺は、コシがしっかりしていてスープと絡み絶品なんです。

■ 基本情報

  • ・名称: ほうとう蔵 歩成
  • ・住所: 山梨県山梨市万力1091
  • ・アクセス: JR山梨市駅より徒歩13分
  • ・営業時間: 11:00~22:30
  • ・定休日: 月曜
  • ・電話番号: 0553-23-1567
  • ・公式サイトURL: http://www.funari.jp/

風情ある民家で食べるほうとうが絶品!「ほうとう皆吉」

ほうとう皆吉は、築130年のケヤキづくりの民家をお店に使っています。風情ある空間で美味しいほうとうが食べられるなんて贅沢ですね!

味噌や自家製出汁にとてもこだわりがあり、化学調味料を使わない・遺伝子組み換えは使わないなど、そのこだわりを感じることができます。味は他の店舗に比べるとさっぱりとした薄味なので、素材の味をしっかりと楽しむことができます♪

■ 基本情報

  • ・名称: ほうとう皆吉
  • ・住所: 山梨県甲州市勝沼町等々力1372
  • ・アクセス: JR勝沼ぶどう郷駅からバス
  • ・営業時間: 11:00~18:00
  • ・定休日: 水曜、第3火曜
  • ・電話番号: 0553-44-0004
  • ・公式サイトURL: https://minaki.jp/

古民家風のお店が魅力の「ほうとう 赤富士山作」

合掌造りの「ほうとう 赤富士山作」は、赤い屋根が目印のお店です。店内は懐かしさを感じるような造りになっていて、田舎に帰ってきたような気分を味わうことができます。

薄めの麺が、鰹節や干しシイタケ、野菜をじっくり煮込んでとった出汁を吸って、絶妙なおいしさになっています♪具材もたくさん入っているので、ホッコリお腹がいっぱいになること間違いなしです!

■ 基本情報

  • ・名称: ほうとう 赤富士山作
  • ・住所: 山梨県笛吹市石和町川中島110
  • ・営業時間: 11:00~22:00
  • ・定休日: 火曜
  • ・電話番号: 055-263-0339
  • ・公式サイトURL: http://akafuji0339.com/

メニューは1つのみ!「頑固おやじの手打ちほうとう」

「頑固おやじの手打ちほうとう」は、第一回山梨県ほうとう味比べ真剣勝負の大会で優勝したお店です。お店の名前にある通り、頑固おやじが手打ちしたほうとう・「頑固おやじの手打ちほうとう」のメニュー1本で勝負をしています!

コシが強くのど越しの良い麺は、煮込んでもしっかりとコシをキープできます。味噌は自家製味噌で、2年味噌と5年味噌を秘伝の技法で合わせているそうです♪頑固おやじこだわりの1品をぜひ食べてみてくださいね。

■ 基本情報

  • ・名称: 頑固おやじの手打ちほうとう
  • ・住所: 山梨県甲州市勝沼町勝沼761
  • ・アクセス: 中央自動車道 勝沼IC 車8分
  • ・営業時間: 月~水・金11:00~18:00 (L.O.18:00)、土・日・祝日10:30~18:00
  • ・定休日: 木曜日
  • ・電話番号: 0553-44-0632
  • ・公式サイトURL: http://www.navi-city.com/iine/ganko/index.html

家庭的なおもてなしが人気「もみじ亭」

もみじ亭は、そのあたたかい家庭的なおもてなしが人気のお店です。自家製味噌をつかったほうとうが絶品だと、クチコミで評判です♪おばあちゃんから受け継いだ秘伝の味噌は、2年間じっくりと寝かせてあるそうです。

カボチャや里芋などの野菜がたっぷり入っていて、濃厚な味噌の味が染みこみ何とも言えないおいしさになっていますよ!

■ 基本情報

  • ・名称: もみじ亭
  • ・住所: 山梨県南都留郡富士河口湖町河口3067-1
  • ・アクセス: 河口湖駅から富士急行バス「久保田一竹美術館」下車、徒歩3分
  • ・営業時間: 10:30~21:00(冬季10:30~19:30)
  • ・定休日: 不定休
  • ・電話番号: 0555-76-8200
  • ・公式サイトURL: http://www.navi-city.com/iine/momiji-tei/index.html

2.吉田のうどん

吉田のうどんは、富士吉田市周辺で食べられているうどんです。特徴は、固めの乱切りでねじれた太麺で、具材に馬肉とキャベツが入っています。汁は、味噌、しょうゆと店によって異なります。辛さのある薬味のすりだねとともに食べれば、より一層体が温まる地元グルメです。

昼時のみ営業の人気店「しんたく」

民家改装の店舗が多い吉田のうどん店ですが、この「しんたく」のそんな1つで、住宅街の奥にあります。

店の前からは富士山も見えるというこの店は、うどんはもちろん、いなり寿司もおすすめです。
■ 基本情報
  • 名称: しんたく
  • 住所: 山梨県富士吉田市新倉1217
  • 営業時間: 11:00~14:00
  • 定休日: 木曜
  • 電話番号: 0555-23-0136

開店と同時に満席になる「美也樹」

開店と同時に席が埋まるほど人気の美也樹は、吉田うどんを食べ歩いている人にも人気の名店です!カツオや煮干しがきいた魚介出汁に、味噌と醤油が合わさりスープが絶妙なおいしさになっています。

麺のコシも程よく、スープとよく絡み美味しく食べられます。おすすめは肉天ぷらうどんで、馬肉が入ったメニューになっていて、お肉にスープがしっかりしみていて絶品です♪

■ 基本情報

  • ・名称: 美也樹
  • ・住所: 山梨県富士吉田市新西原4-3-6
  • ・アクセス: 富士急行富士山駅 徒歩17分
  • ・営業時間: 11:00〜14:00(売切次第閉店)
  • ・定休日: 日曜
  • ・電話番号: 0555-24-2448

元祖吉田うどんのお店「桜井うどん」

創業40年以上の歴史を持つ「桜井うどん」は、吉田のうどん元祖といわれるお店です。程よい硬さの麺が、しょうゆと味噌の合わせ出汁に絡み、1度食べたらやみつきになる味だと評判です♪

あっさりとしたスープに、具はキャベツと油揚げといたってシンプルなうどんになっています。毎日その日の分だけ朝に麺を仕込むので、新鮮な麺を味わうことができますよ!

■ 基本情報

  • ・名称: 桜井うどん
  • ・住所: 富士吉田市下吉田93
  • ・アクセス: 河口湖ICから車で6分
  • ・営業時間: 10:00~14:00
  • ・定休日: 日曜日
  • ・電話番号: 0555-22-2797

地元の人気店「たけ川」

たけ川は、吉田うどんの中でも王道の味が人気のお店です。店内は大衆食堂のような雰囲気になっていて、活気のあるお店です。コシのある麺は極太麺で、かなりボリューミーになっています。

出汁はやや甘めに。醤油と味噌がブレンドされています。馬肉もしっかり入っていて、値段以上のお得感があります。普通のサイズでも結構ボリューミーなので、大盛を頼む際には気を付けてくださいね♪

■ 基本情報

  • ・名称: たけ川
  • ・住所: 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3371
  • ・アクセス: 河口湖ICから車で5分
  • ・営業時間: 10:30~13:30
  • ・定休日: 月曜日
  • ・電話番号: 0555-72-5022

3.みみ

みみほうとうとも言われる「みみ」は、小麦粉を練ってひし形にしたものを野菜や肉などの具材と共に煮込んだものです。味噌味の汁共に食べると身体が温まります。

「みみ」や味噌作りを体験!つくたべかん

つくたべかんは、体験して、食べて楽しめるお店として観光客に人気があります。

郷土料理のみみ、手打ちうどん、こんにゃくなどの体験料理教室、ふるさとや季節を感じられる味噌やたくあん漬けの教室などで山梨の郷土料理を体験し、食べることができます。
■ 基本情報
  • 名称: つくたべかん
  • 住所: 山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294-7
  • アクセス: JR身延線 鰍沢口駅からバス25分/中央自動車道甲府南I.C.から車20分
  • 営業時間: 11:00~16:00
  • 定休日: 木曜
  • 電話番号: 0556-20-2020
  • 公式サイトURL: http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/taiken/tsukutabekan.html

4.おつけだんご

おつけだんごは、山梨の中でも大月市の郷土料理です。基本は、味噌仕立ての汁の中に野菜と小麦粉を水で溶いた団子をいれたものです。家庭や店に寄っては、醤油味や塩味のものもあり、具も異なっています。

大月駅前の老舗「香雪閣 濱野屋」は海鮮おつけだんごが名物

香雪閣 濱野屋は大月駅前に構える老舗です。

ここの名物は、海鮮おつけだんご膳で、だしもよく出て身体が温まって美味しいと評判です。
■ 基本情報
  • 名称: 香雪閣 濱野屋
  • 住所: 大月市大月1-3-3
  • アクセス: 大月駅前すぐ
  • 営業時間: 7:30~24:00
  • 定休日: 無休
  • 電話番号: 0554-22-1372
  • 公式サイトURL: http://www.hamanoya-t.co.jp/

大月ぎょうさも楽しめる!「古民家麺処 かつら」

「古民家麺処 かつら」は、古民家の落ち着いた雰囲気の中で麺を楽しむことができるお店です。ラーメンやうどんはもちろんのこと、おつけだんごが人気のお店なんですよ♪

大根や里いもなどの野菜に加え、大きい団子がたっぷり入っているので、かなりお腹がいっぱいになります。また、このお店では大月餃子という、中にお餅が入っている餃子を味わうことができます!おつけだんごと一緒に注文してみてくださいね。

■ 基本情報

  • ・名称: 古民家麺処 かつら
  • ・住所: 山梨県大月市大月1-2-7
  • ・アクセス: JR 中央本線 大月駅からすぐ
  • ・営業時間: [平日]11:30~14:30、17:00~21:00[土・日・祝]11:30~21:00
  • ・定休日: 木曜日
  • ・電話番号: 0554-22-1080

5.おざら

おざらは、ひき肉と野菜たっぷりの醤油味のつけ汁にもっちもっちなつるっとした麺を付けて食べます。麺につけ汁がからみ、味わい豊かです。温かい季節は麺が冷たいおざら、冷える季節は麺が温かいゆもりで食べます。

おざら発祥の店「ちよだ」

甲府駅前にあるちよだは、おざら発祥の店です。

出張のビジネスマン、地元の人たちが仕事帰りに訪れて、老舗の味を日々名物の馬刺しなどともに味わっています。

■ 基本情報

  • ・名称: ちよだ
  • ・住所:  甲府市丸の内2-4-8
  • ・アクセス: JR中央線 甲府駅から徒歩3分 
  • ・営業時間: 11:30~13:30 、17:30~22:30(土曜のみ昼は同じ/夜:18:00~20:00)
  • ・定休日: 日曜・祝日不定休
  • ・電話番号: 055-222-5613
山梨には、ほうとうを皮切りに小麦グルメがたくさんありましたね!麺類好きにはたまらないスポットです♪ふらりとドライブがてら、ぜひグルメを堪能しに行ってみてくださいね。
最終更新 : 2016年03月18日

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